Эссе
«Красный свет»
Утро… Бегу на работу… мимо мчатся машины… спешат по своим делам люди… замигал желтый свет светофора, вот-вот загорится красный… останавливаюсь и вижу - женщина с ребенком перебегают дорогу, сердце сжимается: «Хоть бы успели!». Люди как спешили, так и спешат, машины продолжают свое движение…загорелся зеленый…бегу дальше… меня ждут дети…
Все мы бесконечно спешим, чужие проблемы нас мало волнуют. Одна из самых больших трагедий нашего времени заключена в отношении к человеку. Нет внимания и уважения друг к другу. Вместо этого — безразличие, пренебрежение.
Меня, как современного педагога волнует проблема равнодушия, безразличия в современном обществе.
В корне согласна со словами белорусского поэта Максима Танка: «Самая страшная вещь — безразличие. Если с ним не бороться, оно, как трясина, может погубить любого человека.» На мой взгляд, причина равнодушия в нестабильности, в неуверенности в завтрашнем дне, когда у человека постоянно выбивают почву из-под ног, ему просто неинтересно упражняться в уроках милосердия - все мысли и всё время заняты решением навязанных ему проблем. Общество, где неодушевлённые вещи - квартиры, машины и т.п. - ценятся больше человеческой жизни, нежизнеспособно!
Вы мне возразите: - зачем переживать за других людей, если они нам совсем чужие, с улицы…. Главное, чтобы не было войны - скажете Вы!
Все мы помним историю Евгения Онегина, главного героя романа А. С. Пушкина. «Эгоист поневоле», равнодушен к судьбам других людей, делает всех и самого себя несчастливыми. Способность любить, сочувствие, гуманность отсутствуют. Всё это порождает глубокое разочарование и одиночество самого героя.
«Вечер… Бегу домой… мимо мчатся машины… спешат по своим делам люди…»
Будучи девчонкой, я случайно на улице встретила женщину, которая везла в инвалидной коляске мальчика со «скрюченными» ножками. Глядя им вслед, долго размышляла - «Как же здорово ему наверно, там в коляске! Ты сидишь, тебя везут!». И вот, став уже достаточно взрослой, судьба даёт мне возможность встретиться ещё раз с такой парой. Ко мне в группу пришла девочка. Особенная девочка. Не как все… ДЦП… Что делать, если ребенок не такой, как все?! Ведь каждый человек, даже маленький, уникален! Научиться его понимать, принимать, и научить этому других – задача не из легких. Вспоминаю, как я безудержно искала с ней контакт и бесконечно не находила его. Мне хотелось защитить ее, уберечь от всего, что, на мой взгляд, представляет опасность. Но ребёнок никак не реагировал на меня. И каково было моё удивление, когда я увидела, что дети самостоятельно проложили невидимый мостик общения, с помощью улыбки, открытого и доброго взгляда, стали доверительно относиться друг к другу. Спонтанное взаимодействие и естественное общение детей способствовало свободному выражению ребенка в деятельности и отношениях с другими. Для них она - не особенная, а обычная девочка, просто немножко другая.
И вспоминаются слова Маленького принца Экзюпери: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать».
Эта ситуация меня научила многому. Я поняла, что должна сама преодолеть преграду неучастия в судьбе ребенка, и найти другие способы для открытия мира маленькому человеку. И одним из ключиков к моим открытиям стали дети, за что я им очень благодарна. Ведь каждый раз, наблюдая за тем, как заботливо Слава поддерживает нашу девочку в танце, а идущие за ними дети придерживают шаг, с каким удовольствием она принимает на себя ведущую роль в играх, как наравне со всеми участвует в конкурсе чтецов – я счастлива!
Как быть нам? Что важно, а что не важно?
И вдруг я открыл: подожди, послушай!
Любое кипенье совсем же не страшно,
Самое страшное – равнодушие!
("Тревоги" Эдуард Асадов)
Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.
Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступили мои дошколята. Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.
Просто не нужно оставаться нам, взрослым безучастными.
Зачастую, равнодушие скрывает в себе попытку отделиться от жестокой реальности. Например, если человека часто унижали или обзывали обидными, неприятными словами, то он не станет вмешиваться в чужие ситуации или конфликты и не пойдёт навстречу окружающим. Именно поэтому человек будет неосознанно стараться показать себя безразличным по отношению к другим, чтобы его не трогали.
Мы неравнодушны (хотелось бы верить) к своим родителям, детям, близким... Мы неравнодушны к тому, как работает кондиционер в нашей квартире и не стучит ли мотор в нашем автомобиле, совсем неравнодушны к своей зарплате.
Так что же такое безразличие? Как педагог считаю, что безразличие — это состояние души человека, который не способен любить. Любить себя, своих близких, свою родину. Можно ли это изменить? Я думаю, можно! И непременно нужно! Во имя будущего, во благо будущего!
Я не готовлю детей к жизни, я живу вместе с ними, «уча – мы учимся сами». Для себя я решила, что моё предназначение, помогать детям жить в ладу с миром, с теми, кто рядом, пробуждать добрые чувства, создавать условия для развития, иными словами – «сеять разумное, доброе, вечное» каждый день и каждый час. Я четко осознаю, что воспитатель – первый человек, которому мама доверяет своего малыша. И от того, насколько умело я смогу быть одновременно ласковой и строгой, понимающей и терпеливой, доброй и принципиальной, зависит, каким станет это малыш. Учитывая это, я внимательно отношусь к индивидуальности каждого ребенка, подбираю методы и приёмы, способные помочь малышу расправить крылья и научиться летать при любой погоде и в любой ситуации.
Утро… Бегу на работу… мимо мчатся машины… спешат по своим делам люди… замигал желтый свет светофора, вот-вот загорится красный, останавливаюсь и вижу - женщина с ребенком собираются перебегать дорогу… подбегаю: «Вы куда-то спешите?»…загорелся зеленый и мы пошли втроем…
Воспитатель МАДОУ д/с № 183
города Тюмени
Фролова Анна Владимировна