Конструктор LEGO Education WeDo.
Только в игре ребенок познает с удовольствием, а новый материал запоминает надолго. Игра движет обучением. Обучаясь легко, ребенок легко усваивает новые формы. Название датской компании, производящей самый популярный в мире конструктор Lego, переводится как “Играй легко” или “Играй с удовольствием”. Лего-конструирование для дошкольника – легкая дорога к познанию.
Конструктор LEGO Education WeDo — набор для создания и программирования простых робототехнических моделей для детей от 7 лет. В его основе фирменная база LEGO System — известные всем ребятам кирпичики с шипами. LEGO Education WeDo используется для изучения основ робототехники и принципов работы простейших механизмов. LEGO Education WeDo дает возможность детям собрать и запрограммировать простые модели LEGO через приложения в компьютере. В наборе более 150 элементов, в том числе двигатель, датчики движения и положения, а также LEGO USB Hub (коммутатор). Совмещая программное обеспечение и учебное пособие, можно выполнить 12 тематических заданий.
Тематический подход объединяет в одно целое задания из разных областей. Работая над тематической моделью, дети не только пользуются знаниями по математики, окружающему миру, но и углубляют их.
Все оригинальные наборы Lego соответствуют техническому регламенту таможенного союза (ТР ТС 008/2011) о безопасности игрушек. Основой наборов является кирпичик LEGO — деталь, представляющая собой полый пластмассовый блок, соединяющийся с другими такими же кирпичиками на шипах. Воплощает идею модульности, наглядно демонстрирующий детям то, как можно решать некоторые технические проблемы, также прививает навыки сборки, ремонта и разборки техники. Деталей не много. Но простора для фантазии полно. При желании можно добавить что-то из других наборов. Можно придумывать свои команды действий для собранных моделей.
Внедрение легоконструирования в деятельность детей способствует всестороннему развитию личности. В образовательную деятельность с использованием LEGO легко и с удовольствием включаются как мальчики, так и девочки. Развитие способности к конструированию заключается не только в осознании ребёнком расположения деталей, но и понимании, как создать образ по модели.
LEGO — одна из любимейших и самых популярных головоломок миллионов жителей нашей планеты. Ее до безумия простой принцип породил массу более сложных вариантов использования, перерастая из игрушек на картинках то в полноценные скульптуры, то в удивительные гаджеты.
Игры с конструктором развивают:
- образное мышление (мышление, которое отвечает за создание определенного образа представления ребенка воплощая этот образ в действительности, ребенок реализует задуманное);
- пространственное мышление (малыш на практике познает различные пространственные соотношения элементов: правее – левее, выше – ниже; учится понимать соответствие деталей: если один предмет выше, а другой оказывается ниже);
- мелкую моторику, глазомер (развивает мелкие мышцы руки, учится соизмерять мышечные усилия, тренирует глаз);
- фантазию и воображение (придумывает, изобретает, создает, воплощает, преобразует и т.д.);
- способность к конструированию (ребенок не только осознает расположение деталей, но и начинает понимать, как надо создать тот или иной объект).
Дети учатся конструировать не только по схеме, но и воплощают свои задумки, и обыгрывая свои изобретения.
Работа с Лего-элементами стимулирует и развивает потенциальные творческие способности каждого ребёнка, учит его созидать и разрушать, что тоже очень важно. Разрушать не агрессивно, не бездумно, а для обеспечения созидания нового.
Обучение с LEGO® Education всегда состоит из 4 этапов:
· Установление взаимосвязей,
· Конструирование,
· Рефлексия,
· Развитие.
Установление взаимосвязей. При установлении взаимосвязей дети как бы «накладывают» новые знания на те, которыми они уже обладают, расширяя, таким образом, свои познания. К каждому из заданий комплекта прилагается анимированная презентация с участием фигурок героев – Маши и Макса. Использование этих анимаций, позволяет проиллюстрировать занятие, заинтересовать учеников, побудить их к обсуждению темы занятия.
Конструирование. Учебный материал лучше всего усваивается тогда, когда мозг и руки «работают вместе». Работа с продуктами LEGO Education базируется на принципе практического обучения: сначала обдумывание, а затем создание моделей. В каждом задании комплекта для этапа «Конструирование» приведены подробные пошаговые инструкции.
Рефлексия. Обдумывая и осмысливая проделанную работу, дети углубляют понимание предмета. Они укрепляют взаимосвязи между уже имеющимися у них знаниями и вновь приобретённым опытом. Исследуя, какое влияние на поведение модели оказывает изменение ее конструкции: они заменяют детали, проводят расчеты, измерения, оценки возможностей модели, создают отчеты, проводят презентации, придумывают сюжеты, пишут сценарии и разыгрывают спектакли, задействуя в них свои модели.
Развитие. Процесс обучения всегда более приятен и эффективен, если есть стимулы. Поддержание такой мотивации и удовольствие, получаемое от успешно выполненной работы, естественным образом вдохновляют учащихся на дальнейшую творческую работу.
Ресурсный набор LEGO Education WeDo.
Ресурсный набор LEGO Education WeDo - комплект, расширяющий возможности базового комплекта. Он дает широкие возможности для обучения и построения новых и более сложных моделей! В этот набор входят дополнительные и новые элементы для сборки больших WeDo моделей и изучения новых возможностей. Соединив его с набором "Перворобот Lego WeDO", можно построить четыре новые модели: автомобиль, колесо обозрения, грузоподъемный кран, дом на колесах. Из новых деталей в наборе — колеса, роторы и дверь.
В комплект входят 326 компонентов, в том числе:
структурные детали (основания, пластины);
колёса и оси;
шестерёнки и роторы;
детали оформления (дверь, крюк);
соединительные и поворотные звенья;
резинки, элементы сцепления и крепежа;
пластиковый контейнер с планшетами.